Деятельность спецслужб США на территории Германии

Деятельность спецслужб США на территории Германии

Деятельность спецслужб США на территории Германии

Сотрудничество спецслужб Германии и США имеет многолетнюю историю. Американцы стояли у истоков создания в 1946 году ядра будущей Федеральной разведывательной службы Германии (BND) - "службы Гелена". Передача США под юрисдикцию правительства ФРГ "службы Гелена" продолжалась три года, с 1953 по 1956 год. Но и после этого германская разведка продолжила тесное сотрудничество со своими американскими коллегами.

В 1962 году Агентство национальной безопасности (АНБ) США установило отношения с БНД, включившие широкомасштабный обмен аналитическими, оперативными и техническими данными.

Вплоть до 1968 года США имели право вести любую разведывательную деятельность в Западной Германии. Затем это право было ограничено.

Но, по заявлению экспертов, Америка продолжает пользоваться этим правом в соответствии с секретными договорами, заключёнными в 1968 году.

Как свидетельствуют документы, обнародованные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, за последние несколько лет США способствовали превращению Германии в основной европейский центр сбора разведданных.

Журнал Spiegel со ссылкой на данные Сноудена утверждает, что в настоящее время Германия является важнейшим местом дислокации отделений АНБ США.

В числе документов - так называемые списки Sigad (Signal Intelligence Activity Designator). Так в терминологии АНБ называются точки технической проверки собранной информации, из этих точек информация направляется дальше в банки данных АНБ. Согласно документам, в течение десятилетий в Германии было около 150 таких пунктов. Только в Берлине, согласно спискам, таких точек было 12. Многие из них в настоящее время не функционируют, судьба минимум дюжины неизвестна - они могут как работать, так и быть замороженными.

Одним из важнейших разведцентров АНБ в Германии является Европейский технический центр (ЕТЦ) в городе Висбаден на западе страны.

Официально известный как американская военная база, ЕТЦ функционирует в качестве центра сбора первичной информации, получаемой от сотрудников АНБ и зарубежных партнёров агентства в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Кроме того, в настоящее время создаётся Объединённый разведывательный центр - ещё более мощная структура, которая разместится на американской военной базе в районе Эрбенхейм города Висбаден. На создание центра Вашингтон планирует потратить 124 миллиона долларов.

Ещё одним важным объектом АНБ в Германии Spiegel называет созданный в 2004 году Европейский центр криптологии (ЕЦК) в городе Грисхайм, расположенном, как и Висбаден, на западе Германии. Журнал называет ЕЦК "важнейшим форпостом АНБ в Европе". Сотрудники АНБ в Грисхайме используют самое современное оборудование, способное анализировать потоки информации в интернете, в частности такие программы, как XKeyScore. Эта программа, разработанная в АНБ США, позволила американской стороне ежемесячно получать данные о пятистах миллионах контактах немецких граждан, включая переписку в интернет-чатах, электронную почту, а также телефонные звонки и СМС-сообщения. Как пишет Spiegel, Берлин получил программу в апреле 2013 года.

Согласно документам Сноудена, через центр в Грисхайме реализуется до 26 разведывательных программ.

В октябре 2013 года в Германии разразился шпионский скандал на высшем уровне: выяснилось, что целью американских спецслужб стала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Прослушка ее мобильного телефона могла продолжаться несколько лет.

В июле 2014 года в Германии разразились сразу два шпионских скандала, в которых оказались замешаны американские спецслужбы. 2 июля стало известно о задержании сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии, который подозревается в сборе и передаче информации американским спецслужбам, в том числе о деятельности парламентской комиссии по расследованию работы в ФРГ Агентства национальной безопасности США. 9 июля газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. По информации издания, подозреваемый является сотрудником Министерства обороны ФРГ.

На фоне шпионского скандала ведомство федерального канцлера Германии ограничило сотрудничество внешней разведки Германии (БНД) и министерства обороны с американскими партнерами до самого необходимого. В частности, правительство Германии предписало покинуть территорию страны представителю разведывательных служб США при американском посольстве в ФРГ.

Здание Агентства национальной безопасности (АНБ) в США

Здание Агентства национальной безопасности (АНБ) в США


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "Деятельность спецслужб США на территории Германии" в других словарях:

  • Внешняя политика США — Содержание 1 История 2 Дипломатические отношения …   Википедия

  • Администрация США — (Administration of USA) Определение администрации США, высшие руководители США Определение администрации США, высшие руководители США, административные учреждения Содержание Содержание Определение Административное право Служба высших… …   Энциклопедия инвестора

  • Эскобар, Пабло — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Иностранная военная интервенция в России — У этого термина существуют и другие значения, см. Интервенция (значения). Военная интервенция в Россию Гражданская война в России …   Википедия

  • Финансовый регулятор — (Financial regulator) Финансовый регулятор это орган, осуществляющий надзор, регулирование и контроль над оборотом финансовых инструментов Регуляторы финансового рынка – понятие, цели деятельности и роль финансовых регуляторов, самые известные… …   Энциклопедия инвестора

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия

  • Операция «Аэродинамик» — (англ. Operation AERODYNAMIC) – одна из ряда секретных операций ЦРУ против СССР, проводимых в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании, Италии и ФРГ. Для выполнения операции привлекались лица, ранее сотрудничавшие с нацистской Германией …   Википедия

  • Свидетели Иеговы — Свидетели Иеговы …   Википедия

  • Моссад — Не следует путать с Моссад ле Алия Бет. Моссад המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים …   Википедия

  • Бандера, Степан Андреевич — Степан Андреевич Бандера укр. Степан Андрійович Бандера Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»